Mijara, vary, omby… Partez à la découverte d’une destination lointaine, Madagascar ! carrefour de cultures, terre fertile, pays de métissage, la cuisine de l’île, saine et riche en goûts, est le fruit de traditions variées. Avec Hanta Ramanantsoa, Le Rougail…
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… Galette et pot de beurre du Petit Chaperon Rouge, maison en pain d’épices d’Hansel et Gretel… des mets imaginaires qui inspirent aujourd’hui les auteurs de livres de recettes, et apparaissent sur nos tables ! Blanche-Neige, Alice et…
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La bibliothèque municipale de Dijon organise deux journées d’études, les vendredi 14 et samedi 15 novembre 2014, consacrées à l’alimentation pendant la Grande Guerre. Labellisées par la Mission Centenaire, ces journées proposeront des interventions d’historiens reconnus et des dégustations inédites…
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Projection-débat du film de Valentin Thurn, Food savers (2013 – 53 min), dans le cadre du festival AlimenTERRE. Après Taste the waste (sélection du Festival AlimenTERRE 2013) qui dénonçait le gaspillage alimentaire en Europe, Valentin Thurn propose des solutions. Du…
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Le 21 novembre 1985, Henri Vincenot nous quittait. À l’occasion de cet anniversaire et pour remercier sa fille Claudine du don de manuscrits fait à la bibliothèque, la soirée sera consacrée à la cuisine bourguignonne et familiale qu’appréciait l’écrivain. Avec…
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… En décembre, le thème de l’hiver nous inspire ! Venez découvrir les fêtes de fin d’année, les cartes de vœux que les collectionneurs envoyaient au début du 20e siècle, les scènes de genre des estampes anciennes ou encore les…
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Découvrez comment les Français de l’arrière et les soldats du front cuisinaient et mangeaient pendant la Grande Guerre, quelles étaient les contraintes et les palliatifs à travers les livres de recettes de l’époque, les menus, les affiches et les photographies.…
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Pour se lécher les babines, pour se mettre en appétit… des lectures improvisées ou choisies, sur le thème de la gourmandise, dans des endroits insolites de la bibliothèque. Au gré des marches, des histoires de toutes sortes, dans des endroits…
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Vous connaissez bien sûr le jambon persillé ? Mais l’attereau et les grattons ? Jean-François Mitanchey, charcutier et président de la Confrérie des Chevaliers de Saint-Antoine, vous fera découvrir et déguster plusieurs sortes de recettes anciennes et contemporaines et vous…
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