Clément Befve, journaliste pour la toute jeune web TV Miam in Bourgogne, est venu en reportage dans le fonds gourmand. Cette web TV est, comme son nom l’indique, consacrée à la cuisine et à l’alimentation en Bourgogne : une pincée de culture culinaire, une cuillère de gastronomie durable, autant d’alimentation santé et une bonne dose de curiosité. À la bibliothèque municipale de Dijon, on encourage fortement cette web TV gourmande et bourguignonne !
Clément est venu nous voir pour en savoir plus sur le fonds gourmand : qu’est-ce que c’est, qu’est-ce qu’on y trouve, tout ça tout ça… et le partager avec ses auditeurs.
Pour l’occasion, nous avons ouvert les portes de nos salles anciennes – qui font toujours leur petit effet – et sorti de leurs rayonnages quelques ouvrages emblématiques de l’histoire de la cuisine et de l’édition culinaire, datant du 15e au 19e siècle, ainsi que des menus et des étiquettes de vin. Pour en savoir plus (et me voir en vidéo, aïe aïe aïe, soyez indulgents !), il faut regarder le reportage !
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Retrouvez aussi les précédents reportages dans le fonds gourmand, avec Caroline Jouret accompagnée de son équipe, qui interroge Caroline (la nôtre), pour France 3 Bourgogne.
Marie
Bravo Marie ! Ta présentation est claire et donne le ton sur le côté vivant des collections.
Belles vues sur les documents anciens. On aurait aimé (en tout cas, moi !) avoir aussi une vue sur les livres plus contemporains que tu cites (livres de chefs, etc.) ce qui aurait été plus raccord avec ton discours.
Merci Sophie ! Mais les livres anciens sont aussi des livres de chefs ! 😉
Il y avait aussi un discours sur les livres anciens, mais le reportage dure 4mn et de ce fait on ne retrouve pas tout.
Je dirais que les livres anciens étant moins connus et accessibles en-dehors des lieux patrimoniaux, c’est sympa aussi d’avoir ce partage via une web Tv destinée aux gourmands, non ?
Marie
La présentation de livres contemporains fera l’objet d’un prochain reportage !!!!!
Ahhh mais si tu nous rajoutes du boulot maintenant ! Il y a déjà des présentations de livres contemporains et de chefs sur Happy Apicius voyons (et il y en aura encore) : https://happy-apicius.dijon.fr/kei-les-couleurs-dun-chef/ ou https://happy-apicius.dijon.fr/pudding-et-prejuges/
Marie
Belle mise en valeur du fonds gourmand. Merci Marie !
Merci Dominique !
Marie
Très beau reportage.
Et la “reporteuse” a été claire, précise, concise, agréable à regarder et à écouter, et maintenant…. qu’on vous connaît, c’est bien mieux!
Vous auriez dû être enseignante, Marie, mais…. les lieux de vos prestations auraient été bien moins prestigieux, et vos auditeurs bien moins sages!
Merci beaucoup Mireille ! Vous savez nos auditeurs ont beau être “grands”, ils ne sont pas toujours très sages 😉
Marie