Une succession de plats choisis et classés selon leurs couleurs : une originalité qui signe l’importance de l’esthétique chez Keisuke Kobayashi. Tout comme son restaurant, ouvert en 2011 avec sa compagne Chikako, ce “livre de chef” porte tout simplement son nom. Il fait la part belle aux photographies pleine page en couleurs, les recettes elles-mêmes étant placées en fin d’ouvrage.
On connaissait le jeune chef étoilé venu du Japon, l’amoureux de la cuisine française qui a su marier ces deux cultures culinaires, associant la rigueur de son pays natal à la vivacité de la gastronomie française. On découvre l’expérience humaine sous la plume de Chihiro Masui, auteure et blogueuse, gourmande reconnue et assumée, d’un “Kei” qui se livre à travers ses expériences personnelles comme professionnelles. On admire le sens artistique de ses assiettes, à la simplicité équilibrée révélée par l’objectif synthétique de Richard Haughton.
Réussite esthétique autant que culinaire (Prix Champagne Collet du livre de chef 2014) pour cette publication des éditions du Chêne, grâce à l’harmonieuse rencontre de trois personnalités. On en oublierait presque – mais ce serait dommage ! – le bonheur de pouvoir tester chez soi les recettes de Kei, ou à tout le moins s’inspirer de son talent dans le mélange des saveurs et de leurs couleurs.
Retrouvez Kei à la bibliothèque municipale de Dijon : ici. Bonne lecture, et bon appétit !
Marie
Intéressant comme livre ! Est-ce que l’on peut consulter ce livre à la BM Mansart ?
Très intéressant en effet, et très beau aussi ! On peut le consulter à la bibliothèque patrimoniale : http://www.bm-dijon.fr/opacwebaloes/index.aspx?idpage=96
Il est également possible d’effectuer des suggestions d’achat dans les différentes bibliothèques du réseau, en se connectant à son compte depuis le portail : http://www.bm-dijon.fr/opacwebaloes/index.aspx?IdPage=76 ou directement sur place.
Marie