Imprimer cet article Imprimer cet article

Tour du monde des goûts et des saveurs : réalisation de carnets de voyages gourmands

Share Button

Retour sur les ateliers de carnets de voyage du 20 avril, encore une action gourmande en attendant Clameur(s), avec Anne Le Maitre* et Bye Bye Peanuts**, à la bibliothèque Port du Canal.

12 enfants et 12 adultes se sont réunis vendredi 20 avril pour réaliser leur propre carnet de voyage sous l’œil avisé d’Anne Le Maître, carnettiste dijonnaise.

Armés de ciseaux, de colle, de crayons de couleurs, et d’épices, ils se sont lancés à la découverte des goûts et des saveurs du monde.

Jouer avec la palette des saveurs graphiques : déguster, croquer, picorer, piment, douceur, bouillon, acidulé, confiture, soupe, humer, bonbons, pétillant.

Nos petits et grands participants ont ensuite pu aiguiser leurs papilles autour de 2 créations gourmandes réalisées par Violaine et Jean-Baptiste, qui forment à eux 2 le traiteur dijonnais Bye Bye Peanuts. Au diable les cacahuètes et les gougères…

Partir à l’exploration du planisphère épicé, le baluchon gourmand à l’épaule et se laisser enivrer par les parfums exotiques !

Bonjour les belles et délicieuses mappemondes en sablés et doux mélanges de grenade, mûres, fraises au basilic et autre baluchon de salade césar du monde !

Tout simplement, une savouricieuse*** journée !!!!

Les gourmandes collègues de la bibliothèque Port du Canal, spécialisée notamment dans les documents sur le monde et les voyages, ont concocté à cette occasion une sélection de documents à emprunter.

* Auteure et aquarelliste, urbaniste et géographe de formation, Anne Le Maître arpente les villes comme les campagnes, la Bourgogne comme les contrées lointaines (Sénégal, Chili, Laponie…) et réalise des carnets de voyages. Elle enseigne également l’aquarelle à Dijon, au sein de l’Atelier Bleu. Ses livres sont disponibles à la BM.

** Bye Bye Peanuts est une association de design culinaire composée de Jean-Baptiste Bonhomme & Violaine Truchetet. Tous deux sont dijonnais : lui a une formation de plus de 10 ans en pâtisserie, elle est diplômée des Beaux-arts de Dijon, option design. Fin 2012 ils créent « Bye Bye Peanuts » pour mixer leurs passions pour la cuisine et l’esthétique.

*** Mot-valise inventé par un de nos jeunes participants.

Claire, avec quelques mots de Valérie et Marie

Commentaires sur les réseaux sociaux

Laissez un commentaire sur facebook

Commentaires sur les réseaux sociaux

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*Nom :


(Vos commentaires seront modérés)