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Nuances de goût : gamme de saveurs et notes à croquer inspirées par des cheffes

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Les cheffes sont mises à l’honneur à Dijon en ce mois d’avril, à l’occasion du travail de Christine Graf, professeure au conservatoire à rayonnement régional de Dijon, et de ses élèves, avec la complicité gourmande de la médiathèque Champollion.

Nous avons donc associé la thématique Clameur(s) : le goût, avec celle du Conservatoire : les femmes, pour créer ce spectacle, et les élèves ont concocté un met musical autour des cheffes ! Quelle idée saugrenue de proposer un tel thème à des musiciens…

Et pourtant, pari gagné, avec 76 personnes venues assister, le mercredi 4 avril, à cette déambulation gourmande associant lectures et musiques, assaisonnées de dégustations sonores au fil d’un ABCédaire particulier.

En ouverture, une chanson à boire et à danser du 16e siècle, attribuée à Tourdion : texte et interprétation contemporaine.

Quand je bois du vin clairet,
Ami tout tourne, tourne, tourne, tourne,
Aussi désormais je bois Anjou ou Arbois, :
Chantons et buvons, à ce flacon faisons la guerre,

Chantons et buvons, les amis, buvons donc !

Quand je bois du vin clairet,
Ami tout tourne, tourne, tourne, tourne,
Aussi désormais je bois Anjou ou Arbois.
Buvons bien, là buvons donc
A ce flacon faisons la guerre.

Buvons bien, là buvons donc

Ami, trinquons, gaiement chantons.
En mangeant d’un gras jambon,
À ce flacon faisons la guerre !

Buvons bien, buvons mes amis,
Trinquons, buvons, vidons nos verres.
Buvons bien, buvons mes amis,
Trinquons, buvons, gaiement chantons.
En mangeant d’un gras jambon,
À ce flacon faisons la guerre !

Chantons et buvons, à ce flacon faisons la guerre,
Chantons et buvons, les amis, buvons donc !

Le bon vin nous a rendus gais, chantons,
Oublions nos peines, chantons.

Agrumes, Blinis, Cailles – on commence par un repas français

Sur une musique / chanson arrangée de Julien Joubert, avec l’extrait d’une musique de La la Land et le Rondeau de Purcell, lecture d’une recette de Claire Heitzler, tombée dans la marmite de confiture quand elle était petite, elle qui passait si souvent, le nez ravi, devant le laboratoire de Christine Ferber, passée en apprentissage chez Thierry Mulhaupt, chocolatier-pâtissier alsacien, devenue en 2006 cheffe d’une dizaine de pâtissiers japonais pour Alain Ducasse, et détentrice de nombreuses reconnaissances professionnelles.

C’est à elle que l’on doit la “Séquence sucrée”,  un menu entièrement consacré aux mets sucrés – qu’on ne peut plus guère nommer “desserts” dans ce contexte ! – innovation totale dans un restaurant gastronomique.

La recette mise en avant dans le spectacle Nuances de goûts est extraite de son ouvrage tout simplement intitulé Pâtissière, consultable dans le fonds gourmand. Son opus de la collection Best of, au éditions  Alain Ducasse, est également disponible.

Délicieux, Exquis – évocation des saveurs

C’est le temps de l’improvisation !

Festin

C’est du Festin de Juliette qu’il s’agit ici, chanson tirée de l’album éponyme de Juliette Noureddine, et qui fait elle-même référence à la nouvelle de Karen Blixen, Le Festin de Babette. [développer ?]

Gaspacho, Harissa, Involtini, Jambalaya, Kouign amann, Lassi, Maki – et on part pour un tour du monde culinaire

Accompagnée d’un medley de musiques de ces mondes culinaires : Espagne, Maroc, Italie, Etats Unis, Bretagne, Inde et Japon, une séquence construite sur le modèle d’un livre pour la jeunesse, qui présente la cuisine de différents pays à travers des personnages de mères.

Nage, Oursins, Petits Pois, Quenelles – c’est l’heure du repas gastronomique !

Sur une musique de Boccherini, c’est au tour de la cheffe Anne-Sophie Pic d’entrer en scène, du moins, ses recettes ! Extraites de son Grand livre blanc, celles-ci sont lues de façon à mettre en valeur la poésie qui s’en dégage [exemples ??]

[présentation Anne-Sophie Pic + Grand livre blanc + autres livres]

Rocher, Snickers, Tic Tac – pause (?) publicitaire

Ustensiles, Vaisselle – ne pas oublier les arts de la table

Lectures extraites du livre Le restaurant de l’amour retrouvé

Worcestershire, Xérès, Yaourt, Zeste – quelques assaisonnements pour relever, en touche finale…

Juxtaposition de séquences musicales populaires illustrant les différents pays d’origine des 4 assaisonnements.

…avant le banquet !

J’ai faim, pièce écrite par une élève dans le style d’une pièce pour percussion existante, accompagnée du Duc de Gourmandise, chanson de Michèle Bernard.

Valérie

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