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Nous vivons dans un monde merveilleux (j’ai testé le gâteau magique)

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La version de Christelle Huet-Gomez

Après avoir longuement été plongée dans les abattoirs, le sang, la polémique, j’avais besoin de me ressourcer et d’aller vers le consensuel… et quoi de mieux que les gâteaux pour réunir tout le monde ! D’autant que, crise oblige peut-être, après nous avoir fait régresser avec les pâtisseries à base de bonbons, pâtes à tartiner et autres friandises, l’édition culinaire nous plonge dans un monde merveilleux.

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Celle d’Aurélie Desgages

Connaissez-vous les gâteaux magiques ? les angel cakes ? les merveilleux ? autant de douceurs loin d’un monde de brutes.

Alors, quelques mois (qui a dit années ?) après tout le monde, je m’y suis mise. Je connaissais déjà les merveilleux de Lille, des gâteaux à base de meringues et de crème absolument adorables et addictifs ; j’avais repéré le magique sur des tas de blogs de cuisine sans l’avoir jamais goûté. Il y a une dizaine de livres consacrés à ce gâteau sur le marché en ce moment. Nous en avons déjà trois à la bibliothèque, celui de Christelle Huet-Gomez chez Marabout, celui d’Aurélie Desgages chez Hachette et celui de Véronique Cauvin chez Solar. Chez Happy Apicius on est sérieux mais ce n’est quand même pas une thèse de 3e cycle, alors j’en ai pris un au hasard sur les rayonnages de Marie (c’est là qu’arrivent près de 1000 nouveaux livres chaque année, sélectionnés et catalogués par ladite Marie), c’était le premier et j’ai fait la recette de base.

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Un des conseils : ne pas trop mélanger les blancs (en utilisant un fouet), laisser des "grumeaux"

Un des conseils : ne pas trop mélanger les blancs (en utilisant un fouet), laisser des “grumeaux”

                                                                                                                                                                                                        Le livre commence par les conseils simples et utiles pour réussir votre gâteau (ne zappez pas). Ah oui, je ne vous ai toujours pas expliqué le principe. Le gâteau est magique parce qu’avec une seule préparation, vous obtenez trois couches, en bas un flan, au milieu une crème, au-dessus une génoise.

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La recette de Christelle Huet-Gomez :

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Celle de Véronique Cauvin

Fendre 2 gousses de vanille, en prélever les graines et mettre le tout dans 50 cl de lait chaud ; laisser infuser 1 heure. Fouetter 4 jaunes avec 150 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter 125 g de beurre fondu puis 110 g de farine et 1 pincée de sel ; fouetter quelques minutes. Ajouter enfin le lait en fouettant. Incorporer les blancs montés en neige. Verser dans un moule (24 cm) chemisé ; lisser le dessus avec un couteau ; cuire 50 mn dans un four préchauffé à 150°C. A la sortie, le gâteau est tremblotant. Laisser reposer plusieurs heures au frais.

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Verdict : très positif ! Ça ressemble à un biscuit de Savoie avec de la crème pâtissière, c’est joli, rigolo, agréable en bouche, bien vanillé. Mon seul bémol est qu’on sentait un petit peu la farine, j’essaierai en baissant la dose.

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La version salée de Christelle Huet-Gomez

La version salée est très bonne aussi même si l’effet est magique de façon moins évidente (pâte feuilletée en dessous, appareil au milieu, dessus croustillant avec le blanc en neige et le fromage râpé) ; mon fils de 9 ans en a redemandé au… petit-déjeuner et le petit de 5 ans a dit en le voyant : “Maman arrête de faire des photos pour ton blog, on veut manger !”

Le petit plus de l’appareil, c’est la moutarde, et nous autres Dijonnais avons la chance de pouvoir nous fournir en condiments de toutes les sortes et surtout de celles faites avec des graines poussées sur la belle terre bourguignonne qui, comme chacun sait, est parfaite pour faire pousser de la moutarde. Bon, je ne vous donne pas la recette mais vous trouverez le livre dans votre bibliothèque municipale ou votre librairie préférées !

Chacun de ces livres décline plusieurs versions : chocolat blanc, citronpavot, rosemyrtilles et même quelques versions salées chez Marabout, chocolat, poirespraliné, pamplemousse, mûres-noix de coco ou encore beurre de cacahuètes crunchy chez Hachette, une déclinaison envoûtants / abracadantesques / illusionnistes chez Solar (je testerais bien celui aux oranges confites et grand marnier ®, le nippon et l’indien), un monde merveilleux on vous dit !

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Version Hachette

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Version Mango

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Version Solar

Passons aux anges maintenant.

L’angel  cake vient des Etats Unis et fait des petits sur la toile depuis peu. C’est un gâteau tout léger à base de blancs d’œuf, sans graisse, dont on a tendance à colorer la pâte pour des versions girly. Nous avons, à la bibliothèque, à votre disposition, les recettes divines de Coralie Ferreira chez Hachette, les délices de Véronique Cauvin chez Solar et les basiques de Sidonie Pain chez Mango.

Pour finir… les merveilleux au nom bien trouvé, qui rejoignent la pavlova et le mont-blanc à mon Panthéon des desserts. Si vous voyagez dans le Nord et notamment à Lille, vous en verrez dans les vitrines de pâtissiers ; il y en a même un qui ne fait (presque) que ça et les décline en parfums et tailles différentes.

merveilleuxpavlavo-meringuesDingue-de-meringuesLe sujet n’a pas encore pris son envol et nous ne possédons qu’un livre, celui de Christelle Huet-Gomez chez Marabout, mais nous en avons d’autres sur les meringues bien sûr, comme Pavlova, meringue et Cie de Lene Knudsen chez Marabout ou Dingue de meringues de Frédéric Berqué chez First.

Moelleux, aérien ou craquant, à vous de choisir !

Caroline

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