25 janvier TATATA… Date à marquer d’une croix ! C’est la sortie en librairie de notre livre Manger et boire entre 1914 & 1918, coédité avec les éditions SNOECK, spécialiste des beaux livres et de la collaboration avec les établissements patrimoniaux.
Vous vous rappelez peut-être les journées d’études organisées en novembre 2014 sur le même thème ? On avait fait (presque tous) les comptes rendus sur le blog. Eh bien, les 15 universitaires étaient tellement passionnés et passionnants qu’il a bien fallu traduire leur travail (et le nôtre aussi hein !) dans une publication, très sérieuse tout en étant accessible, belle et captivante (si, si, allez voir) !
Faites passer cette bonne nouvelle !
Merci à la Mission du Centenaire de la première Guerre mondiale pour son label et son soutien.
Merci à l’association des Amis de la BM pour son soutien financier.
Sortie le 25 janvier, 32 €, 208 pages, 180 illustrations, 21 x 27 cm.
LE SOMMAIRE :
- Introduction, par votre serviteure
- Les dégustations historiques : l’histoire à la rencontre du goût, par Emmanuelle Cronier
PARTIE LES SOLDATS
- Portfolio de la BDIC, par Aldo Battaglia
- Le contrôle postal, les combattants français et leur alimentation (1915-1918), par François Lagrange
- Les saveurs du village. La réception des produits du “pays” par les hommes des tranchées, par Rémy Cazals
- La “cuisine de tranchée” ou l’art d’accommoder les vivres, par Marie Llosa
- “Manger à l’Africaine” : l’alimentation des troupes coloniales indigènes, par Marc Michel
- “L’alimentation rationnelle du soldat” : les sciences de la nutrition à l’épreuve de la guerre, par Anne Rasmussen
- L’armée française et les boissons alcoolisées entre 1914 et 1918 : des liaisons dangereuses ?, par Charles Ridel
- Boire et faire boire. L’approvisionnement des troupes françaises en vin durant la Grande Guerre, par Christophe Lucand
- L’alimentation des combattants de la Grande Guerre à travers l’archéologie, par Michaël Landolt et Frank Lesjean
Partie LES CIVILS
- Portfolio de la BDIC, par Aldo Battaglia
- Produire des vivres de réserve pour l’armée en temps de guerre, les entreprises alimentaires, des industries de guerre ?, par Marie Llosa
- Restaurants économiques à Bruxelles pendant la Grande Guerre, par Peter Scholliers
- L’alimentation à l’arrière en Allemagne (1914-1918) : le pain quotidien, par Nina Régis
- Les “recettes économiques de guerre” ou la bonne conscience ménagère, par Emmanuelle Cronier
- Le nationalisme gastronomique (fin XIXe siècle – 1918), par Denis Saillard
- Gastronomie et première Guerre mondiale, par Alain Drouard
Partie MENUS ET LIVRES DE CUISINE DE GUERRE : LES SOURCES DE LA BIBLIOTHÈQUE MUNICIPALE DE DIJON
- Les menus de la Grande Guerre, par votre serviteure avec la collaboration de Marie Jorrot et Sébastien Langlois
- Les livres de cuisine de la Grande Guerre, par votre serviteure
Suivez d’autres informations sur twitter avec le #MangerBoire1GM
Caroline
Champagne!
Superbe ouvrage !