… Découvrez le mélange des saveurs, des techniques et des valeurs japonaises et françaises avec le chef bourguignon Laurent Peugeot et son éclectique « team LP ». Conférence de Laurent Peugeot sur son expérience de l’art culinaire japonais et ses aventures gourmandes,…
Lire la suite… →
Au moment du fromage et de sa verdure, ouvrez grand vos yeux et rafraîchissez vos papilles en feuilletant les livres de peinture et de photographies d’artistes prestigieux ou moins connus. Rejoignez-nous pour cette découverte en images… Public : ados-adultes. Inscription…
Lire la suite… →
… Cultivé à l’origine par le peuple maya, le chocolat n’arrive en France qu’au 17e siècle et évolue sous des formes variées jusqu’à nos tablettes. Découvrez son histoire à travers nos collections : estampes, papiers d’emballage, menus et catalogues de…
Lire la suite… →
… Happy Apicius !, le blog gourmand de la bibliothèque, fête son premier anniversaire Rejoignez-nous pour souffler la bougie ! … ♦ 11h : présentation officielle et buffet dijonnais ♦ 14h – 18h : rencontres … … Deux blogueuses-auteures de livres…
Lire la suite… →
Fruité, cacaoté, épicé, praliné… autant de termes pour désigner la force et la douceur d’un chocolat. À n’en pas douter, une expérience visuelle, sensorielle et… gustative. À consommer sans modération ni fausse honte ! Réservation obligatoire au 03 80 48 82…
Lire la suite… →
… Les douceurs du dessert vous permettront de découvrir l’étendue de la littérature américaine, d’Hawaï jusqu’à l’Alaska et d’est en ouest, avec escale aux États-Unis. Un plateau riche et varié de romanciers classiques et contemporains, à l’écriture marquée, notamment, par l’histoire…
Lire la suite… →
… Découvrez les monstres classiques sous un jour nouveau, dans les salles anciennes de la bibliothèque plongées dans le noir… Bien avant de hanter la fiction contemporaine, vampires, sorcières et autres créatures fantastiques sont considérés comme bien réels et font…
Lire la suite… →
… Projection de Tous au Larzac, César du Meilleur film documentaire 2012, suivie d’une rencontre avec le réalisateur Christian Rouaud. Un avant-goût ? Marizette, Christiane, Pierre, Léon, José… sont quelques uns des acteurs, drôles et émouvants, de l’incroyable lutte des paysans du Larzac contre l’État qui les…
Lire la suite… →
… Des saveurs en images, des ingrédients en onomatopées, des recettes en bulles, des toques colorées… des chefs font leur tambouille dans les cases de la BD. Laissez vos papilles pétiller comme le champagne, à la découverte de leurs plats signatures ! C’est la pause…
Lire la suite… →
… En scène finale de notre menu littéraire, le polar et les recettes du noir : venez partager le goût du suspense, du mystère et du crime en littérature. Attendez-vous à une révélation théâtrale ! Nous ne vous en dirons pas plus, essayez toujours de…
Lire la suite… →