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Ceci n’est pas une pomme…

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Pomme_G_I_41491_©_BMDc’est un livre de recettes !

L’une des grandes tendances culinaires de ces dernières années : le livre forme, recueil de recettes ni trop grand, ni trop cher, qui met l’eau à la bouche sur l’étal, pardon, au rayon cuisine, des librairies. Larousse, Marabout, Solar, First et Milan dominent le marché, avec des collections dédiées. Un fruit, un légume (oui, même une courgette), un produit, une marque… les possibilités semblent infinies ! Plus inattendu ou insolite : un foodtruck qui livre des… livres, une boîte à pizza qui déborde de recettes littéraires, un hamburger où se cachent de drôles d’ingrédients, des boîtes à fromage avec des livres en quartiers, des bonbons poétiques…

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Livres_objets_©_BMDLes ouvrages de recettes consacrés à une marque, autre tendance incontournable, se déclinent aussi sous cette… forme. On table sur la fibre régressive, on fait appel aux souvenirs de goûters chocolatés et autres douces tartines de notre enfance.

Le célèbre pot de Nutella se prête avec gourmandise au jeu des métamorphoses, du mini magnet de 5 recettes à coller sur le frigo, au maxi coffret avec cuillère et tablier (ah oui, et un livre, aussi) à offrir aux irréductibles de la pâte à tartiner Ferrero.

les formes de la gourmandise

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En 1951 déjà, une entreprise a l’idée de diffuser recettes et autres conseils culinaires dans une brochure en forme de… bocal ! Il s’agit alors d’un coup de pub pour les établissements Blondel et leurs bocaux RAC. L’histoire ne dit pas si ce livre forme de 63 ans a rencontré son petit succès, mais ce qui est certain, c’est que ce cochon est pressé de rentrer dans le bocal !

ceci n’est pas une tarte aux pommes… c’est un livre d’artiste !

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Emmanuèle Lagrange (textes) et Danielle Loisel (illustrations) ont conçu ensemble ces pages rondes nichées dans leur moule, où poésie et aquarelles s’entremêlent pour conter la transmission des gestes et des souvenirs, le temps de la création d’une tarte aux pommes.

Ma maison sent la pomme cuite, édité chez Signum en 2012, a été tiré à 30 exemplaires numérotés et signés par les deux artistes.

 

Livres_objets_©_BMD-2

Le livre de cuisine s’amuse à prendre bien d’autres formes : des ouvrages en tiroir ou à bouchon chez l’éditeur Robert Morel, des livres en boîtes et en conserves, une bouteille de vin jetée sur une mer d’ivresse, des frigos remplis de savoirs culinaires, des livres à toucher et des pop-up pour petits et grands… qui sauront se faire une place dans de prochains articles !

 

 

Marie

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