- Happy Apicius, Le blog du fonds gourmand - http://happy-apicius.dijon.fr -

Un food truck à la bibliothèque ! [Poisson d’avril]

Share Button
projet foodtruck essais bus

Essai de présentation du futur bibliobus – food truck : il y a encore du boulot !

La bibliothèque municipale de Dijon est toujours à la pointe des dernières tendances dans le domaine culinaire (si si, relisez un peu nos articles et vous en serez convaincu). Après le blog gourmand Happy Apicius, c’est au tour d’un projet de food truck de voir le jour !

Nous vous l’annonçons ici en avant-première : en ce moment notre bibliobus, qui transporte des romans, des albums, des revues, et autres documents aux quatre coins de la ville depuis 1983, est en train de se refaire une beauté, pour revenir plus rutilant que jamais, équipé en… food truck !

Bibus plage projet foodtruck

La bibliothèque municipale de Dijon sur la plage du lac Kir

En effet, notre bon vieux bus avait besoin de réparations et, sur l’idée d’une garagiste aussi gourmande que ses collègues bibliothécaires, nous avons décidé d’en profiter pour allier relooking technique et de contenu, tout en nous adaptant au plus près des demandes actuelles des usagers (eux aussi très gourmands, bien entendu). Nous avions déjà songé à créer une pâtisserie dans la bibliothèque, voire à s’équiper d’une cuisine professionnelle pour développer encore un peu plus nos animations gourmandes, comme les Apprenez à déguster. Ce sera finalement une cuisine mobile qui sillonnera les rues de la ville, avec à son bord des ouvrages de cuisine et des fictions culinaires (nous sommes une bibliothèque tout de même !). En fait, ce sera un peu comme la bibliothèque à la plage, mais toute l’année et avec en plus de quoi manger. Nos collègues Martine Callerand, responsable du bibliobus, et Jean-Luc Duchet, son fidèle chauffeur, ont commencé à réfléchir à ce  nouveau projet, et ont bien sûr invité Happy Apicius à y participer.

Le camion du glacier

Le camion du glacier, Larousse, 2014 BMD G II-43504

The Food Truck

The food truck : fresh delights, Solar, 2013, BMD : G II-42412

C’est là que nous avons besoin de vous !

Quel look donner à notre food truck culturel, quelles images faisant venir l’eau à la bouche utiliser pour le rhabiller ? Quel petit nom lui donner ?

Surtout, quel concept adopter : plutôt street food, façon ultratendance, ou camion de glacier, façon tradition ?

Les deux nous tentent, on ne sait pas quoi choisir, aidez-nous !

N’hésitez donc pas à nous faire part de vos avis et idées dans les commentaires. Avec un peu de chance et si on se débrouille bien, peut-être pourra-t-on un jour accueillir la nouvelle émission de France 2, Mon food truck à la clé, avec ses deux experts Nathalie Nguyen et Bruno Oliver ? Qui sait.

Edit du 2 avril : il s’agit en fait d’un poisson… d’avril ! Merci à tous pour vos gentils commentaires, je vous réponds très bientôt.

Marie