- Happy Apicius, Le blog du fonds gourmand - http://happy-apicius.dijon.fr -

Qui sommes-nous?

Depuis plus de 30 ans, les bibliothécaires dijonnais.e.s sont gourmand.e.s !

Dès 1985, la bibliothèque municipale de Dijon constitue et enrichit un fonds patrimonial de documents en lien avec la gastronomie et le vin. Ces termes doivent être compris au sens large : livres de recettes, mais aussi actualité de la recherche, histoire et sociologie de l’alimentation, beaux livres, romans, bandes dessinées et ouvrages pour la jeunesse… plus de 35 000 ouvrages qui forment aujourd’hui le fonds gourmand de la bibliothèque, à la fois ressource pour les chercheurs et autres curieux d’aujourd’hui et patrimoine de demain, échantillon représentatif de l’édition culinaire et œnologique.

Parce que nous souhaitons que ces documents vivent en-dehors de leurs rayonnages, parce que nous voulons qu’ils profitent au plus grand nombre, y compris à ceux qui vivent au loin ou ne peuvent se déplacer, nous avons créé le blog Happy Apicius, un blog de bibliothèque qui se veut culinaire et patrimonial, où chacun peut retrouver les thèmes qui l’intéressent, ou en découvrir de nouveaux…

Les catégories gourmandes

Les articles publiés sur le blog Happy Apicius, tout comme les documents du fonds gourmand, sont très variés. Afin que chacun puisse s’y retrouver, nous les classons dans différentes catégories. Culture en ébullition met en avant le patrimoine gourmand, le nôtre, mais également celui d’autres collections publiques ou privées, autour de la gastronomie et du vin en général. L’arrière-cuisine présente l’actualité de la recherche et des colloques, Tambouille interne les actualités gourmandes de la bibliothèque municipale de Dijon, ainsi que les recettes des bibliothécaires (on est gourmand.e.s depuis 30 ans, on vous dit !). Ça mijote ici et là fait écho aux manifestations gastronomiques et œnologiques que nous repérons et auxquelles nous nous faisons un plaisir d’assister (quel dur métier…), enfin On les a dévorés ! regroupe nos avis sur les ouvrages, collections et éditeurs, récents ou déjà classiques, qui ont su nous faire venir l’eau à la bouche.

Les actions gourmandes

Parce que dans une bibliothèque on peut lire, mais pas seulement, nous proposons différentes actions, qui permettent au fonds gourmand de vivre, et aux curieux de découvrir les documents, et la gastronomie, autrement. Quatre fois par an, Apprenez à déguster, soirée de conférence-dégustation, propose la découverte d’un produit ou d’une culture culinaire, liant présentation intellectuelle et gustative… En 2014, nos lecteurs gourmands ont ainsi appris à déguster la pôchouse, les insectes et la cuisine malgache. Des visites thématiques sont organisées régulièrement, notamment dans le cadre d’actions collectives comme le Mois des Climats, destinées au grand public, ou adaptées aux groupes (adultes ou jeunes, spécialistes ou non) qui en font la demande. Ces visites permettent aux publics de découvrir, en même temps que les salles historiques de la bibliothèque patrimoniale, les menus, les acquisitions récentes du fonds, l’iconographie ancienne, les collections et collectionneurs, la gourmandise dans l’art ou dans les contes de fées… N’hésitez pas à consulter les archives des actions gourmandes.

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Apprenez à déguster les insectes

Dégustations en salle de lecture

Suivez le blog et son calendrier pour connaître les dates des prochaines actions gourmandes, ou rendez-vous sur l’agenda des actions de la bibliothèque municipale de Dijon. Vous ne trouvez pas votre bonheur ?

Le fonds gourmand

Le 27 novembre 1985, bien avant que l’idée d’un blog culinaire ne germe, la bibliothèque municipale de Dijon signe une convention de pôle associé avec la bibliothèque nationale de France, qui à ce titre lui fait parvenir un exemplaire de chaque ouvrage reçu au dépôt légal éditeur dans les domaines culinaire et œnologique. Le fonds gastronomique, qui devient ensuite fonds culinaire, puis fonds gourmand, est né. Il repose déjà sur des collections bibliophiliques et d’éphémères importantes, constituées à partir des dons et acquisitions onéreuses de fonds de collectionneurs privés, tels Bernard Chwartz, Firmin Fleurot, Alfred Muteau et Maurice Piat. Depuis quelques années, le soutien apporté par la BnF mais aussi par le ministère de la Culture (Service livre et lecture) et la DRAC (Direction régionale des Affaires culturelles) Bourgogne se concentre sur la numérisation et la mise en ligne des documents, notamment les menus, et les acquisitions se poursuivent grâce à l’engagement de la Ville de Dijon.

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Brigitte Bulard-Cordeau, Le grimoire enchanté, éd. du Chêne, BMD G II-42060

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Revue 180 °C, n° 2, éditée par Thermostat 6, BMD

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Les célèbres amoureux de Raymond Peynet sur un menu de décembre 1951, BMD M I-1267

Étant donnée l’importance de l’édition culinaire aujourd’hui, il n’est pas envisageable de constituer un fonds exhaustif dans ce domaine, ne serait-ce qu’en se limitant à l’édition française ou francophone.

Des outils bibliothéconomiques nous permettent d’en sélectionner un échantillon représentatif afin d’enrichir le fonds gourmand, qui est constitué également d’ouvrages en langues étrangères, principalement en anglais (ouvrages de chefs, publications universitaires, collections de menus…), de publications périodiques, d’ouvrages anciens, de documents iconographiques, de menus et autres éphémères, ainsi que de livres d’artistes. La collection de menus, l’une des plus grandes en France avec près de 10 000 pièces, est en effet un élément essentiel de la richesse dijonnaise.

L’ensemble de ces documents est consultable dans la salle de lecture de la bibliothèque patrimoniale, ancienne chapelle jésuite, lieu propice à la lecture, au travail mais aussi à la découverte.

Les articles de ce blog sont écrits principalement par 4 contributrices de la bibliothèque municipale de Dijon : Nathalie Collin, en charge des fonds iconographique et des reproductions, Marie Jorrot, en charge du fonds gourmand, Caroline Poulain, conservatrice du patrimoine de la bibliothèque, Mathilde Siméant, en charge des fonds anciens. Merci de citer a minima les noms des auteur.e.s des articles en cas d’utilisation, et de renvoyer sur les articles du blog si le partage se fait en ligne. Nous signons les articles de nos prénoms, les noms complets sont mentionnés lors de contributions extérieures. Nous contacter : happy-apicius@ville-dijon.fr