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Portraits de chefs Clameur(s) : Hubert Anceau

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Du 15 au 17 juin, auront lieu les rencontres littéraires Clameur(s) ; on a vous a déjà dit plusieurs fois que la thématique cette année était “Les mots à la bouche. Littératures du goût” alors, chères lectrices, chers lecteurs, vous z’avez intérêt à montrer le bout de votre nez si vous ne voulez pas nous vexer à mort…

Franck Pourrier (portrait la semaine prochaine) et Hubert Anceau à La Vapeur

Pour le samedi soir, nous vous avons concocté une création originale, mélange de textes littéraires, de musique, de cuisine et de pâtisserie. Sous la direction de (et avec) Olivier Dureuil, les comédiens Bernard Bacherot et Florence Nicolle, les musiciens Sébastien Bacquias (contrebasse) et Aymeric Descharrières (saxophone), le chef Hubert Anceau et le chef pâtissier Franck Pourrier se feront les complices d’une interprétation originale des mots gourmands.

Le programme de l’édition 2018 de Clameur(s) est à retrouver ici.

Pour l’occasion, Happy Apicius vous présente les deux chefs associés à la soirée, sous la forme… d’un portrait chinois !

Pour commencer, Hubert Anceau !

Je suis presque né dans une marmite, dernier de sept enfants, d’une maman qui cuisinait beaucoup et fort bien. J’ai été nourri de cette cuisine généreuse, et de produits variés du jardin et du potager, cultivés par un père passionné de jardin et d’horticulture. J’ai passé des heures à observer et sentir la cuisine durant mon enfance.

Après des études en lycée hôtelier, des stages et des emplois en restaurants, Hubert Anceau passe surtout beaucoup de temps, seul, à chercher, tenter, inventer, réinventer et à avancer, comme il le dit, “doucement et sans certitudes”. Cette philosophie nous plaît bien…

Après avoir touché à différents métiers, il devient, il y 21 ans, chef à domicile.

J’ajoute qu’on voit souvent Hubert Anceau officier avec talent dans les établissements culturels ! A retrouver sur le blog ici, ici et ici.

Place au portrait chinois !

Si vous étiez…

un fruit : la cerise car on peut cracher… les noyaux, et faire des concours de longueur

un légume : le petit pois frais, le plaisir d’écosser et les « billes » de s’échapper entre les doigts

un ingrédient : l’huile d’olive grecque pour tenir le coup avant d’y retourner

une épice : le piment, du plus doux et aromatique au plus explosif

une herbe aromatique : le basilic, l’odeur du jardin paternel et la saveur de mon enfance

une confiture : aux myrtilles sauvages, quelle patience, le côté zen de la cueillette

une entrée : la soupe au pistou… de ma maman avec le basilic de mon papa ! mais sans déconner c’est vraiment une tuerie ces légumes !

un plat : le tripoux auvergnat et des pommes de terre rattes, une saveur très marquée tout en délicatesse

un fromage : pas de fromage !, direct aux desserts

un dessert : par Toutatis, un seul !!!??? quel supplice… déjà  un babaurum

un produit ou une spécialité bourguignon(ne) : l’œuf en meurette, on peut pas faire plus simple… mais c’est compliqué

un chocolat : Bonnat à Voiron (la qualité, le suivi, l’éthique…et surtout  le goût à l’état pur de tablettes d’exception)

un goûter : une tartine chaude et croustillante de pain grillé et du beurre Bordier

une cuisine ou une spécialité étrangère : la cuisine de rue vietnamienne. Exceptionnelle.

un ustensile de cuisine : le couteau électrique de mémé, pour jouer Massacre à la tronçonneuse sur le gigot

une boisson : l’orge profonde, une Bière artisanale de Jean-Marc Carrier pour sa  désaltérante amertume et son coté cool sans prise de tête

un plat à emporter en pique-nique : tout !!! sauf les œufs durs mayo

une friandise : un loukoum turc, c’est tendre, doux, onctueux, parfumé, sensuel… les 1001 nuits !

un souvenir gourmand d’enfance : la socca, ça se mange avec les doigts dans la rue autour du marché à Nice

un cuisinier ou un pâtissier : Michel Bras, sa discrétion, son regard sur le monde, son humanité, sa confiance, son esprit d’équipe…

un mode de cuisson : un lent braisage

une de vos créations : une coquille Saint-Jacques crue en eau de mer dans sa coquille, crème d’échalotes, yuzu et tourteau

 

Son actualité : jeudi 14 juin à 18h30, Hubert Anceau réalisera un buffet interprétant l’exposition Les fruits du Nouveau Monde au musée Magnin à Dijon à l’occasion de la conférence de Dominique Valentin ‘Culture et gastronomie’.

Pour le joindre : hubert.anceau@orange.fr

Caroline (qui a bien envie de faire son propre portrait chinois)