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Cadeaux gourmands

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Dans la cuisine d’Alix Lacloche

À quelques jours de Noël, vous n’avez pas encore trouvé de quoi faire le bonheur de tous sous le sapin ?

Picorez dans cette sélection d’ouvrages parmi les dernières nouveautés du rayon cuisine, pour satisfaire tous les appétits et tous les goûts.

À la sauce traditionnelle du “pour qui pour quoi” des sélections “à offrir”, avec un zeste de gourmandise et une pincée de second degré, nous vous proposons un amuse-bouche à la mode avec Alix Lacloche, blogueuse culinaire qui, après avoir présenté sur son blog original ce qui se passe dans (par ?) son ventre, présente avec Dans ma cuisine un beau livre de recettes de saisons, agrémenté de photographies appétissantes et drôles. Pour les jeunes filles fashion, donc, ou pour tous ceux qui aiment bien manger. Pour tout le monde, en fait.

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Denis Fétisson avec son chat

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fines ravioles chocolatées

En entrée, un livre de chef, Le produit à l’honneur, par Denis Fétisson, deux fois étoilé au Michelin pour son restaurant La Place de Mougins. Ici aussi, des recettes de saison, à offrir à un-e bon-ne cuisinier-e chez qui l’on aurait envie de déguster, en ce froid mois de décembre, de fines ravioles chocolatées à la mousseline de loup truffée. Un cadeau qui ravira autant les pupilles que les papilles, à offrir à qui l’on veut.

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Pour les carnivores à qui on ne coupe pas l’appétit si facilement, la pièce du boucher : Beef club, le livre de l’amateur de viande militant pour la qualité et le goût (c’est le sous-titre qui le dit). Avec des explications sur l’origine des viandes, des techniques de cuisson, des recettes de bœuf, mais aussi d’autres viandes, et même des légumes. Attention tout de même : à ne pas offrit à un végétarien (sauf si on ne l’aime pas). Un peu de fiction pour accompagner tout ça, pour les nostalgiques de Simenon et des Tontons flingueurs, avec Il faut buter les patates, polar fermier qui puise son inspiration dans les crises alimentaires et économiques actuelles, en y ajoutant un brin d’humour… noir, bien sûr.

 

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Henri Guittet

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Highway to ale

En dessert, un livre à offrir à tous les métalleux gourmands (avis à la population) : Glaces, par Glaces Glazed, jeune entreprise parisienne au ice truck et au concept originaux : allier passion du rock et passion des glaces pour proposer des recettes glacées (comme le papier) sur mesure. Avec de vrais morceaux de rock stars dedans, et des recettes aussi inspirées que “Highway to ale” ou “Tunnel of love”. Vous pouvez l’offrir à quelqu’un qui aime les bonnes glaces et ne connaît ni AC/DC ni les Sisters of Mercy, mais ce sera moins drôle.

japon_barCôté boissons, Le Japon vu des bars, tout nouveau guide présentant les alcools et les traditions qui les accompagnent dans les différentes parties du pays, permet une approche inédite de l’archipel à travers des lieux et arts encore méconnus. Pour tous les fans de culture nippone (ou de saké).

Ces ouvrages sont actuellement présentés en salle de lecture de la bibliothèque patrimoniale, parmi la sélection de nouveautés du fonds gourmand, avec en bonus un ensemble d’ouvrages sur le thème de Noël et des fêtes de fin d’année. Retrouvez les dernières nouveautés sur la page du fonds gourmand !

Marie

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