Apprenez à déguster… le Japon en France

… Découvrez le mélange des saveurs, des techniques et des valeurs japonaises et françaises avec le chef bourguignon Laurent Peugeot et son éclectique “team LP”. Conférence de Laurent Peugeot sur son expérience de l’art culinaire japonais et ses aventures gourmandes,…

Expo choco

… Cultivé à l’origine par le peuple maya, le chocolat n’arrive en France qu’au 17e siècle et évolue sous des formes variées jusqu’à nos tablettes. Découvrez son histoire à travers nos collections : estampes, papiers d’emballage, menus et catalogues de…

Happy samedi pour les gourmands

… Happy Apicius !, le blog gourmand de la bibliothèque, fête son premier anniversaire Rejoignez-nous pour souffler la bougie ! … ♦ 11h : présentation officielle et buffet dijonnais ♦ 14h – 18h : rencontres … … Deux blogueuses-auteures de livres…

Conférence-dégustation sur le chocolat

Conférence-dégustation sur le chocolat

Fruité, cacaoté, épicé, praliné… autant de termes pour désigner la force et la douceur d’un chocolat. À n’en pas douter, une expérience visuelle, sensorielle et… gustative. À consommer sans modération ni fausse honte ! Réservation obligatoire au 03 80 48 82…

Cocotiers sur la banquise : littérature américaine

… Les douceurs du dessert vous permettront de découvrir l’étendue de la littérature américaine, d’Hawaï jusqu’à l’Alaska et d’est en ouest, avec escale aux États-Unis. Un plateau riche et varié de romanciers classiques et contemporains, à l’écriture marquée, notamment, par l’histoire…

Sang d’encre

… Découvrez les monstres classiques sous un jour nouveau, dans les salles anciennes de la bibliothèque plongées dans le noir… Bien avant de hanter la fiction contemporaine, vampires, sorcières et autres créatures fantastiques sont considérés comme bien réels et font…

Tous au Larzac

… Projection de Tous au Larzac, César du Meilleur film documentaire 2012, suivie d’une rencontre avec le réalisateur Christian Rouaud. Un avant-goût ? Marizette, Christiane, Pierre, Léon, José… sont quelques uns des acteurs, drôles et émouvants, de l’incroyable lutte des paysans du Larzac contre l’État qui les…

Explosion de bulles : bande dessinée

… Des saveurs en images, des ingrédients en onomatopées, des recettes en bulles, des toques colorées… des chefs font leur tambouille dans les cases de la BD. Laissez vos papilles pétiller comme le champagne, à la découverte de leurs plats signatures ! C’est la pause…