Imprimer cet article Imprimer cet article

Manger et boire entre 1914 et 1918

Share Button
Chargement de la carte…

Date / Heure
Date(s) - 14/11/2014 - 15/11/2014
Toute la journée

Emplacement
Bibliothèque patrimoniale et d'étude

Catégories


visuel_une baïonnette_WEBLa bibliothèque municipale de Dijon organise deux journées d’études, les vendredi 14 et samedi 15 novembre 2014, consacrées à l’alimentation pendant la Grande Guerre.
Labellisées par la Mission Centenaire, ces journées proposeront des interventions d’historiens reconnus  et des dégustations inédites de recettes de guerre.

Télécharger le programme, le programme détaillé et le dossier de presse
Télécharger le visuel – Consulter la biblio-filmographie 14-18

Les journées d’études
La bibliothèque municipale de Dijon enrichit et valorise un fonds patrimonial particulièrement original consacré à la gastronomie, dénommé fonds gourmand. Elle organise ces journées avec les compétences des historiens dont les travaux, dans leurs spécialités respectives, abordent la question de l’alimentation pendant la Grande Guerre. Dans un contexte historiographique accordant une large place à la culture matérielle, au quotidien, aux hommes, au corps, à “l’histoire d’en bas”, ces journées apportent un éclairage particulier sur la période.
Ces journées d’études sont gratuites – INSCRIPTION CONSEILLÉE à partir du 1er septembre et entrée libre dans la limite des places disponibles.
Accueil-dégustation à la bibliothèque patrimoniale et d’étude (salle de lecture) 3 rue de l’École de droit – Dijon
Conférences (salle de l’Académie) 5 rue de l’École de droit – Dijon

Dégustations et dîner inédits
Les dégustations (gratuites) sont le fruit d’un partenariat avec le lycée hôtelier du Castel. À  partir de recettes issues de livres de cuisine publiés pendant la guerre, et conservés à la bibliothèque dans son fonds gourmand, les professeurs du lycée ont travaillé avec leurs élèves pour  offrir un moment d’histoire expérimentale.
Le dîner du 14 novembre (26€ boissons non comprises) permettra de découvrir des plats tirés de menus de repas ayant eu lieu entre 1914 et 1918.
Dîner au lycée du Castel, 22 rue Daubenton – Dijon –Copie de label_centenaire_rond
RÉSERVATION
du 1er au 30 septembre au 03 80 48 82 30 (BM Dijon)
à partir du 1er octobre au 03 80 76 70 31 (Lycée Le Castel)


Entrée libre dans la limite des places disponibles

Commentaires sur les réseaux sociaux

Laissez un commentaire sur facebook

Commentaires sur les réseaux sociaux

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*Nom :


(Vos commentaires seront modérés)