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2017 : l’agenda gourmand du Grand Dijon

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Élégantes pâtisseries de Jules Gouffé en couverture, à l’intérieur menus de fêtes, vignes à Dijon et archives gourmandes… Tadaaa !

Voilà le nouvel agenda du Grand Dijon, cette année consacré à la gastronomie, avec des vrais morceaux de fonds gourmand dedans. De quoi accompagner avec saveur la Cité de la gastronomie et du vin et les nombreux événements gourmands de la Ville, en les réinscrivant dans leur longue histoire.

Traces matérielles, figurées ou écrites, qui constituent la mémoire d’une culture immatérielle et souvent orale, agenda utile pour noter ses rendez-vous (et pourquoi pas ses aventures gourmandes !), enfin bel objet qui se feuillette l’eau à la bouche et rend accessible un patrimoine riche et savoureux (comme on l’aime).

 

Mais quelle est la recette pour obtenir un gâteau agenda bien moelleux ? 

Prenez une pincée d’images de saison pour ponctuer l’année

saupoudrez d’histoire locale

ajoutez progressivement les grands classiques de la cuisine

assaisonnez d’un peu d’humour

Fouettez délicatement le tout, laissez reposer (pas trop longtemps), ajustez à votre goût, et servez ! N’oubliez pas d’accompagner de quelques citations gourmandes bien choisies. Se conservera toute l’année, et même au-delà.

« Si vous n’êtes pas capable d’un peu de sorcellerie,

ce n’est pas la peine de vous mêler de cuisine »

Colette

L’agenda gourmand 2017 est une réalisation des équipes du Grand Dijon, de l’agence de graphistes-magiciens Les Pistoleros, et d’une bibliothécaire gourmande.

Des agendas gourmands 2017 seront à gagner sur les réseaux sociaux de la BMD, et des exemplaires sont déjà disponibles dans les bibliothèques et médiathèques du réseau.

Belle et bonne année à tou-te-s !

Marie

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1 Reponse

  1. Mireille Poulain-Giorgi 14 janvier 2017 / 19 h 18 min

    Superbe agenda que j’ai eu l’occasion de feuilleter. Truffé d’aphorismes .

    Pour le plaisir, en voici quelques-uns.
    Les auteurs? Dans le désordre: Talleyrand – Sophia Loren – Alexandre Vialatte – Hippocrate – Oscar Wilde – Lili Gulliver, un écrivaine québecoise – Paul Gauguin .
    Si cela vous amuse, essayez de faire correspondre l’auteur et les mots.

    « Que ta nourriture soit ton médicament et que ton médicament soit ta nourriture. »

    « Après un bon dîner, on n’en veut plus à personne, même pas à sa propre famille. »

    « Manger de l’ail, ça rajeunit l’organisme et ça éloigne les importuns. »

     » La cuisine, c’est comme l’amour, il faut goûter à tout pour reconnaitre ce qui est bon. »

    « Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. »

    « Citez-moi un plaisir autre qu’un dîner, qui arrive tous les jours et dure une heure. »

    « L’ingrédient indispensable pour faire de la bonne cuisine familiale, c’est l’amour envers ceux pour qui vous cuisinez. »

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